一杯有毒的早餐

on 2009年5月27日

[這是一封轉寄信]
每天早上都會看到同事手裡提著一個塑膠袋進公司,看著自己買給自己的愛心早餐,常常會看到,有著裝著液體的白色塑膠杯的身影。

今天收到這封郵件時,哈!!我自己剛好也買了杯豆漿,也剛好就是用白色塑膠杯盛裝的,忐忑不安的把杯底翻過來瞧了瞧…冷到不行的是…底部剛剛好就印了個大大的'6'在那邊,而且,我買的還是熱豆漿…唉~來不及了,因為我巳經喝完了。

所以呀,特地轉寄這封郵件給大家,提醒大家,早餐在買熱飲時,最好看一下店家的杯子是不是耐熱的材質,不然,這樣長期間喝下來,也挺可怕的不是嗎?

我的對策是…帶個耐熱的運動水壺(開口較大的那種)去買熱飲啦,雖然比較麻煩一些些,但也較安心呀!!


***** ** ******* ******* ******* ******* ******* *************

看完此篇文章後,立刻拿起身邊的塑膠物,只有 5 號的材質能裝熱飲哦 ! 底部或 回收符號上就會有相關的數字。

現在的父母都不做早餐給孩子吃了嗎?午餐已經在學校吃,有時晚上還補習,孩子吃不到媽媽煮的菜,是幸或不幸?你知道孩子在外面吃得安全嗎?也許你會說:早餐買豆漿、米漿、或奶茶,難道不安全嗎?其實,不是食品本身不安全,你可以將裝著豆漿、奶茶的白色杯子底部轉過來,仔細的瞧一瞧,有沒有標示著6 號。

6號是什麼意思呢?

目前一般塑膠類都有標示號碼,不同號碼代表不同成分; 6 號PS 聚丙乙烯 燃燒時會釋放苯乙烯,這種毒素我們通稱為「環境荷爾蒙」, <>也就是它的化學結構很像人體內的荷爾蒙結構,一旦食入後,人體會誤把它當荷爾蒙用而產生異狀,這些物質如農藥、戴奧辛、油漆……等都是。

最近有報導說,使用殺草劑,使附近的雄青蛙變成雌的 ,其實自然界早就發現這種現象了,很多雄性動物的性器官變小了,有 雌性化的現象,也出現了很多同性戀的動物,人類身上也發現相同的情況。

當科學家發現人類十年來,男性的精蟲數減少 50 ﹪時,開始緊張了,也驚覺「環境荷爾蒙」的嚴重性,但大部分的人卻天天與它為伍,渾然不知 每天早餐喝下的是一杯有毒的飲料,也因此,過動兒 、憂鬱症 、 躁鬱症、癌症 越來越多,也有人把兒子當女兒養了18 年,才發現原來自己生的是兒子。! 這種種現象,都可能與「環境荷爾蒙」有關。

希望大家共同 拒用這6號杯子 ,讓它銷聲匿跡,以免禍害萬年,但我更覺得,政府有責任與義務禁止PVC 、PS材質的東西作為食品容器。

這種 白色軟軟的杯子,因為不能回收 , 經常被 棄置滿地, 若當一般垃圾丟棄! 、! 焚化,會產生 苯乙烯、 長期用來喝飲料則有導致 癌症的可能,這種殘害下一代的東西,我們能坐視不管嗎? 媽媽們還是多發揮愛心在家做早餐,或是用自己的食器,或要孩子自備水壺去裝飲料 ? 讓我們一起來拒用6號塑膠杯!

(註) 目前一般塑膠類都有標示號碼,不同的號碼代表不同組成成分:

1號:PET寶特瓶

2號:HDPE高密度聚乙烯

3號:PVC 聚氯乙烯

4號:LDPE低密度聚乙烯

5號:PP 聚丙烯(能耐100度以上的溫度)
6號:PS 聚丙乙烯,耐熱度 60-70度,裝熱飲料會產生毒素!

0 意見:

張貼留言