動動你的「綠手指」- 子魚

on 2009年6月9日


本文出自於「當龍與龜的相遇
【作者序】動動你的「綠手指」 

 撰文/子魚

曾寫過一篇童話故事〈綠手指〉,內容大概描述:

男孩的爸爸向神仙學會「金手指」。「金手指」只能對綠色植物產生作用,於是,他將院子裏的花花草草全部點成黃金。

他覺得不夠,又把村子裏的綠色植物,全部點成黃金。

他覺得還不夠,便教太太和孩子「金手指」,也教親朋好友「金手指」;就這樣愈來愈多人學會了「金手指」。

男孩的爸爸說:「我們出發吧!去把地球上所有的綠色植物都變成黃金。哈!哈!哈!我們將會是世界上最有錢的人。」

「金手指!金手指!金手指!」大家高唱著歌出發了。

很快的,世界各地的綠色植物都變成黃金,不出一年,連最後的亞馬遜雨林也慢慢的變成黃金。

災難來了。

原來很值錢的黃金,因為到處都是,漸漸就變得不值錢。

最可怕的是,地球上的植物都變成了黃金,無法調節氣候,各種天災紛紛降臨。

不知過了多少年。神仙發現事情很嚴重,為了贖罪,祂偷偷在女孩家門口放了一張「綠手指」祕笈。

「練成『綠手指』可以將黃金變成花草樹木。」女孩疑惑念著內容。

她按照步驟學習「綠手指」,果然將門口的一株「黃金」變回七里香,七里香散發著香氣。

「成功了!」女孩高興的把院子的黃金全部變回花花草草,才剛變回花花草草,就有蝴蝶來拜訪。

忽然,女孩明白了:「我找到『綠手指』,是神仙給我的指示,要我把世界變回來。」

過去百年來,人類為了追求物質生活,人人都是「金手指」——過度消耗地球資源,造成地球的「浩劫」。事實上,生活並沒有真如想像中的非常好,反而付出了一些代價。

後來,人們發覺要讓生活品質更好,需要的是「綠色」——節能減碳、環境保護、維持生態、資源回收……有太多是我們必須做的。

真正的財富,是擁抱大自然給我們的空氣、陽光、水;回歸「自然」,才是讓生活更美好的方式。

書寫這幾則童話和真實故事,是想要告訴孩子「綠手指」的武功祕笈:從觀念改變,從行動做起。

每個人都是「綠手指」,要讓世界美好,「做,就對了!」

ps. 到「當龍與龜的相遇」的網站還可以免費下載這本書精采內容的有聲書哦!

0 意見:

張貼留言