讓 Windows 電腦變快的小撇步

on 2009年6月14日

好的電腦使用習慣,比花大錢升級更有用,甚至連防毒軟體都不用安裝了。以下是小正正想到的一些心得,會陸續更新哦~

1.桌面不要放太多東西:桌面愈乾淨愈好,因為所有放在桌面的東西一開機就會載入,會耗系統資源。

2.減少一開機就載入的常駐程式:常常安裝一些軟體和硬體,就會自動幫你安裝一些一開機就載入的常駐程式。像是視訊CAM、印表機或手機的連線程式,沒有需要使用時,也不用一開機就載入吃記憶體和電腦資源讓電腦變得很慢。所以注意一下你的Windows右下角有哪些小圖示,沒常常需要使用的東西就不要讓它一開機就載入。使用 CCleaner 可以幫忙移除這些一開機就載入的程式。

3.移除少用到的字體和輸入法:安裝太多字體和輸入法也會讓Windows變得非常慢。所以... 有需要使用到的時候再安裝字體和輸入法就好了,平常沒用時就將它先移除。

4.CCleaner 定期幫電腦大掃除CCleaner 是一個非常好用的免費軟體,只要按幾下就會自動幫你清除掉電腦中沒用的暫存檔案、快取,也可以清理登錄檔和開機載入的長駐程式。建議你可以每個月或當電腦有新增移除軟體時就用 CCleaner 來清理一下。

5.不要安裝太多沒必要的軟體:有時我們會下載一些免費的軟體來試用看看,若覺得不好用請立刻將它移除。或是很少使用到的軟體也先移除,裝太多軟體會讓Windows變得很慢。移除後記得用 CCleaner 清潔一下哦!

6.安裝一套防毒軟體就好:防毒軟體雖然有用,但卻也是讓電腦變慢的元兇之一,選擇一套不太佔系統資源的防毒軟體是非常重要的。小正正個人是推薦免費的 "小紅傘"。

7.定期磁碟重組:磁碟重組可以讓資料存取變得有效率,建議每幾個月或有大量資料存取後做一次磁碟重組。

8.定期備份資料:電腦什麼時候會突然秀逗這真的很難說,現在小外接碟和外接硬碟都很便宜,建議把個人的資料檔案定期儲存一份到外接碟上,或燒錄到DVD中。就算電腦不小心被操掛也不用怕。公司的資料是每天都在做備份,個人家庭裡的資料,每週或每個月備份一次就可以了。也有很多自動幫你備份資料的軟體可以選擇。

9.讓電腦涼快一點:現在的CPU、顯示卡和各種晶片的運作速度都很快,也非常的燙。電腦只要一過熱就會變得非常慢甚至當機,尤其是炎熱的夏天。所以想個辦法讓電腦涼快一點,速度也會快一點。例如定期清理電腦內部的灰塵、多裝幾個風扇(用好一點的風扇),再不行就把電腦機殼打開讓通風良好,或用個小電風扇專門對著電腦吹。灰塵太多裝多少個風扇都沒用哦!一定要清電腦內部的灰塵。

在溫哥華的時候則是因為天氣太冷,電腦突然開機溫度一下升高會燒壞,所以保持室內常溫也是很重要的。

10.千萬不要開啟來路不明的檔案和連結:不知道是誰寄給你的檔案或超連結千萬不要開啟,就算是朋友寄給你的,最好也先詢問他一下確認過是什麼後再開啟。因為很多病毒和駭客都會假借朋友的Email或MSN傳可怕的東西給你哦!

11.下載東西請限制一下上傳速度:如果你有習慣用BT、驢子或其他軟體下載東西的人,請設定一下限制上傳的速度(例如10KB)才不會影響到自己和其他人平時的網路頻寬哦!下載速度也可以限制一下(例如100或200KB)。

12.Windows登入一定要設密碼:就算是自己一個人使用的電腦,也要設定登入密碼,這樣一來就比較不容易被駭客侵入哦!如果為了方便而不設密碼的話,網路芳鄰就是超大的漏洞。

相關文章:

0 意見:

張貼留言