學會放下,明天才會更美好,陽光才會更燦爛

on 2009年9月4日

常常都聽到朋友說:我好想念他(舊情人?單戀?),或是我一直想到得到某個人或某樣東西。還有,我一直想幫家人、親戚,他們不但不領情,還對我針鋒相對...。於是,這些朋友便不斷的被捆擾著,吃不好、睡不好,更嚴重的甚至把自己都拖垮了、原本可以很美好的人生都快毀了。

看到靜思語以及很多部落格好文章都寫說:「只有放下才能往前走」、「累了,就把心事放下」。不知道你能不能同意這樣的說法。

或許你會反駁說:要放下何等容易?能放下我早就放下了!

的確... 放下真的不是件容易的事。不過,仔細想想,是不是你 "不願意" 去放下呢?

小正正的媽媽以前愛打麻將,但她又是很單純的屏東鄉下婦人,輸錢就算了,還常常被騙錢,一欠就是幾十上百萬台幣。而且只要銀行打電話來說:只要口頭答應就可以借款了哦!她也不問利息多高,銀行推銷員講兩句好話,媽媽就借款了。她又是小學老師,信用額度又超好、超容易借的 :(。

爸爸要幫媽媽還債,奶奶又不高興,於是爸爸夾在兩者之間抑鬱又過勞,在小正正高中時爸爸就肝病過世了。

後來小正正出來工作了,開始賺錢了,想幫媽媽還一點債,但後來發現這根本是個無底洞。因為只要還了兩萬她就可以再借五萬,還了五萬就可以再借20萬。小正正每個月的收入比媽媽還少很多,有一陣子幫媽媽還債還到自己都快沒錢吃飯了。但只要跟媽媽說沒錢可以借她,媽媽還跟我翻臉... 還說不認我這個兒子了... 只為了兩萬元連兒子都不要了?!弄的小正正哭了很久很傷心。

後來有個朋友勸小正正說,不要再幫媽媽還債、不要再去插手這件事情。一來這是個無底洞,二來這也已經遠遠超出我所能做到的範圍了。

另一個真實的事情是:小正正的乾哥,也是為了親戚還錢,還支助親戚開安親班什麼的。但那個親戚不但不領情,還一天到晚和乾媽抱怨乾哥的不是,搞的乾哥不但自己沒什麼積蓄,還兩邊不是人,也是弄的每天心煩,搞的工作、戀愛都沒心情。

這一次回國,在乾哥家住了幾天,好好和他聊了一下。小正正跟他說:學著去放下吧!那個親戚自己又不是殘廢也不是植物人,為什麼不自己想辦法去賺錢?收別人的恩惠還理所當然、還去怨天尤人...。雖然是親戚,但幫這樣的人有什麼好處?不要說好處好了,有什麼意義呢?拖垮自己,還每天心煩。其實乾哥很厲害的!要賺錢或創業都很簡單的!只要不要把心思都放在這種無意義的事情上面就好了!

小正正現在也是,雖然看到媽媽的情況還是會心疼,但心疼一下馬上就該提醒自己:要照顧別人、幫助別人之前,先照顧好自己,扶正自己的心態。如果自己都顧不好,怎麼顧別人?如果自己都每天心煩,怎麼有能力去想出好的解決方法?

戀愛也一樣,誰會去喜歡一個常常唉聲嘆氣、怨天尤人的人?你會喜歡這種人嗎?你要每天跟著他一起唉聲嘆氣嗎?

不管你是為了感情、為了親情、為了錢財、為了工作、為了什麼原因...。累了,就把心事放下吧!只有放下才能往前走。放下絕對不是件容易的事,但你不學著去做,便永遠放不下。只有學會放下,明天才會更美好,陽光才會更燦爛。

0 意見:

張貼留言