台灣的消費者很可憐,處處被刁難...

on 2009年9月26日

這純粹是個人的觀感,你認同也好、不認同也罷...

台灣的消費者很可憐,處處被刁難。有好幾次消費者覺得店家的服務態度不好、東西不好、做事方法不對,把店家的名字和事情公布在網路上,想讓大家知道這些劣質的店家。最後的結果常常都會落得是... 這位消費者被罵的狗血淋頭,被罵無知,被罵消費者自大,被罵出錢的是老大的心態... 。店家都可以很理直氣壯的說:這就是公司的規定。

原來台灣的消費者都不能夠公開的抱怨哪家店家不好,原本想出於善意提醒其他消費者注意這樣惡質的店家,結果往往都落得滿頭包,變成是消費者的不是了。

真的搞不懂這樣叫做待客之道、叫做客戶服務。當發生消費糾紛時,如果店家態度能夠好一點,想辦法協助消費者來解決問題,消費者也就會覺得這個店家真的很貼心、就甘心。那麼就不會在網路上公開批評,反而會在網路上公開稱讚這個店家的好!或是告知身邊的親朋好友這個貼心的店家,以後可以常常去購買,而且可以買的安心、用的放心。

看到之前 Ki Ki 事件,還有 Dell 事件,最後都演變成是消費者的無知、貪婪、自大,因為商家力量大,小小的消費者沒能力和整間公司、企業抗衡嗎?覺得客服不好、東西不好、做事方法不對,也不能提出來,不能去申訴嗎?提出來和申訴後那個消費者的下場又是如何呢?變成萬眾之矢?!

小正正這次在領袖數位,HP專賣店購買HP筆記電腦的事件也是一樣。小正正在網路上一提出這樣的困境,覺得店家很惡質。不知道為什麼大部分的批評都向店家一面倒,把小正正罵的一文不值。不知道這樣以後誰還敢公開提出不良的店家讓大家知道,難道只能說店家的好,不能說店家的壞嗎?

台灣的消費者真的很可憐,要退換貨時常常都會被刁難,不但沒有國外的 15 天、30 天不滿意無條件退貨的鑑賞期,買貴退差價這件事情也很不容易做到。感覺店家在搶錢,生產銷售,東西不好,服務不好,這些營運成本和風險該歸誰的責任?消費者都不會替店家著想,搞不懂為什麼服務態度這麼差、銷售人員不專業、東西這麼難用的店家,消費者也要替這種店家著想。消費者都是佛心來者,店家都是奸商嗎?能不能大家雙方都互相幫忙,獲得雙贏的局面?

台灣的消費者真的不能自行把惡質的店家公布出來,無法以小博大。只有蘋果日報、壹週刊這樣的大公司才有能力做這樣的事情,把惡質的店家公布出來,讓大家注意,希望其他消費者不要步入這樣的後塵。

台灣的消費者真的很可憐...

消費者有錯是沒錯,店家也有錯,既然雙方都有錯,為什麼一公布出來,矛頭全部都指向消費者呢?!

一公布出來就引起大批的口水攻防戰,店家忙著為自己辯護,消費者也忙著解釋,但最後往往都變成店家贏,消費者的錯。感覺很像是一個小小的平民老百姓無力去對抗大怪獸、大惡魔...。

今天我承認我的確是有疏失的地方,不知道店家的這些遊戲規則,是我的無知和愚蠢。

這件事情也很我學到了很多,了解了以後絕對不能公開的批評店家,不能在網路上面講哪家店不好,不能抱怨,不能告訴其他網友不好的店家,只能講店家的好,不能講店家的壞。只要講了,我就中標了... 冏。

12 意見:

匿名 提到...

小正正我只能說你雖小
那些幫店家講話的人
只能說發生事情的不是他們,所以在那邊嘴砲來去
白痴都知道退貨要原包裝
但是,店員的「失誤」嚴格來說可以算是「欺騙」
他騙了客人這產品有這個功能!
結果拿回家後
客人發現其實並沒有這個功能
那麼這個產品:
一、這個功能失誤
二、根本沒有這個功能

第一點很明顯得就是得去換貨
就算包裝全毀,還是得給你換,因為是瑕疵
第二點若是自己沒做功課亂買就算了
尊重店員的專業,東西買回來也拆了
卻變成是自己的問題?!
媽的當初你店員不跟我保證,我會買嗎?
這樣跟買到瑕疵品根本就是一樣的啊!

兩塊保麗龍?
經銷商要多少就有多少,一定會給經銷商
店員擺明是刁難
那2500也是故意的
店員自己不敢認賠
他們不敢承認自己的錯誤
來網路上說幾聲對不起~不好意思
採低姿態網友就會覺得他很可憐
只能說分不清是非黑白的網友…
有些根本就是店家打手
你要跟水腦患者計較什麼?

你也不要講那些「不能公開批評」之類
你批評是為了當好人?被認同?
還是分享你有這個爛經歷?要其他網友小心?
如果不被一些水腦患者認同
你就不敢講、不想講了
那你當初發文也只是想要讓網友群起攻訐而已阿~
你跟店家那種假裝的低姿態要博人同情
又有何差別?

BTW謝謝你的分享!
我去光華絕對不會去那間店
因為那間店的店員無敵不夠專業
小手段這麼多
死不認賠
沒有商譽
2500~讓賺黑心錢的人買藥去吧

小正正 提到...

你說對了,我不是要把自己當好人或聖人,我只是無知的消費者,不了解那些經銷商的遊戲規則。

我寫這些文章的用意在於,分享我有這個爛經歷,要其他網友小心。不要步上我的後塵...。

匿名 提到...

我怎麼覺得格主好像是挑自己認同的話去做回應呀~一樓的大大也有給你其他的建議,你怎麼好像就是學不起來呀?

匿名 提到...

選擇性的面對問題, 並不能解決問題.
花錢是老大, 但是也請相對的尊重商家跟廠商.
消費者權益當然不能被漠視, 但是廠商跟商家也是人.
既然廠商都已經針對您的不滿回應與表達處裡的誠意, 也請您放下身段去與他們溝通.
而不是動輒威脅說要找立委或是投訴媒體.
這樣只會讓旁人覺得這是抗壓性低下或是網路媒體霸凌的表現.

這事情其實是很簡單可以解決的, 無限放大問題說真的沒什麼幫助.


您是一個具有小眾影響力的資深網路人, 也知道您身為一個知名部落格主該負擔的部分社會責任.
要承認錯誤或是自認沒過錯就做到底, 而不是嘴巴上說錯, 但是又在言語之間拐彎莫角的利用"消費者都很可憐"的方式為自己辯白,說真的, 網友們也不是笨蛋或是一昧的只會為了支持而支持.

網路可以造就您的名氣, 但是也可以一夕之間把它摧毀.
難保您下一個老闆或是下一個金主或是下一個合作廠商不是Mobile01的玩家, 也難保這些人會不會也是您blog的讀者.

我不是經銷商也不是業代, 不要亂扣我的帽子.
我只是一個常看您部落格的一般USER, 給您一點建議而已.

匿名 提到...

有人說, 為什麼M01的回應都是一面倒的指責消費者?

的確, M01 有不少奇怪的文化, 但是那邊通常也都是實話實說, 不見得會有您喜歡的"實話"出現.
當然, 花錢生氣的人不是他們, 他們當然可以一倒的告訴您說為什麼您有錯, 但是過往也有很多的確是商家有錯的事件被公審或是大力批評, 為什麼呢? 因為"大部分"的人不會只為了反對而反對, 為了挺誰而想出無限個理由說服別人.

匿名 提到...

01管理員也很值得被檢討,有些帳號死纏爛打、語無倫次、段落寫得亂七八糟也不見被警告或停權,但有些人只要寫得稍微違反版規被檢舉就馬上會被警告或停權。

匿名 提到...

處處被刁難.........??
格主所謂的被刁難就是,所謂的押金2500嗎?

店家也承認錯誤,賣錯東西給你向你道歉
他們也都願意讓你換貨,甚至是讓你退貨了
你還想怎樣?

它不收壓金2500,要是你跑掉,那是他要賠錢耶
而且他也沒強迫你馬上退啊

所以你覺得店家活該應該要賠你壹台就是了?
誰叫店家不專業,耽誤你寶貴的時間


今天忘記帶
你改天再帶寶力龍來,他也說了就馬上幫你退啊


又要馬上退,東西又不齊
店家收押金也沒強迫你呀

可以馬上退,東西也不用準備好
就是店家要這樣配合你才不算刁難就是了

我不是什麼業代
只是個路人

但就我這旁觀者的角度
我覺得你是錯的
而且你態度很差

小正正 提到...

因為你是旁觀者,所以你不瞭解當時發生的狀況是怎麼樣,只能從部落格和論壇中一大堆人的激烈言論中去猜想、揣測。然後覺得我的態度很差,那我也沒辦法...

匿名 提到...

又是屁話一堆
我可以公佈你是在哪裡上班的啊
我猜猜看
是D品牌的無線網路嗎??

匿名 提到...

你態度本來就很差

匿名 提到...

轉貼自由時報
PO文嫌餐廳小氣 台大生挨告
更新日期:2009/10/03 04:09
〔記者邱俊福/台北報導〕一名張姓台大學生上月底到學校附近的一家餐廳吃飯,還上網批評「賣得比夜市小氣」,引來店家質疑影響商譽,而向警方控告妨害名譽,全案正由警方偵辦中。


警方調查,上月27日,張生找同學到台北市羅斯福路三段的一家餐廳聚餐,可能感受不佳,便直接上PTT站PO文。其中一段說道︰「300元一份的排餐,送上來居然只有大腿,夜市賣的都沒有你小氣,人家夜市的一客才100元,有大腿加小腿,還幫我去骨勒…」。


隔日,餐廳倪姓老闆在網路上看到這篇文章後,認為影響商譽,直接赴轄區台北市警大安分局羅斯福路派出所報案。


案經警方通知張姓大學生到案說明,張生喊冤,表達自己只是抒發用餐感想,並沒有誹謗的意圖,對被控告很無奈。


所以小正正 你要小心了喔
你在網路上PO文 標題太誇張
小心吃官司喔

匿名 提到...

樓上業代

張貼留言