把玩 Google, Yahoo! 的 UI 元件~

on 2009年9月23日


開發一個網站要求的是效率,就不可能從無到有全部自己一行一行來 coding。就像要賣一個便當,你要自己去砍樹做便當盒、種田收菜嗎?懂得運用 3rd-party 資源然後完美整合成自己的東西的人,才是強者!

Google 免費提供了很多 DHTML (用 CSS, Javascript, Ajax... 技術) 的網頁 UI 元件給大家使用,它稱為:Google 視覺化 API

Yahoo! 也提供了更完整的 Ajax Framework 叫做 YUI,最新的版本是 3.0 beta 1YUI 裡面的 Widget 其實就是 Google 視覺化 API,也就是我們在網頁中看到的那些 UI 元件(或稱為控制項)。 YUI 2.x 的 Widget 很多很完整!也有更多 3rd-party 的。而 3.0 beta 1 的 Widget 還在陸續開發中...

其實並沒有說哪一家的比較好,要看你所開發的網站功能大小型態而定,而且看看是不是剛好那些元件裡面就有你想要的功能。

小正正現在正在嘗試使用 YUI 當做核心,然後混搭 Google 視覺化 API 的元件一起使用。 :)

ps. 更多這些元件的討論,歡迎到有名大戰中的網頁設計群組和小正正一起交流分享。

0 意見:

張貼留言