芝麻營養成分

on 2009年10月2日

[資料來源:轉寄信]

小小芝麻種子中所含營養效果之豐富,實在令人驚訝:脂肪、蛋白質,維他命B1、E,鎂、銅、錳、鋅、菸鹹酸、鈣、磷、鐵、蛋黃素、膽鹹、肌糖、膳食纖維等。 從下方的圖表就可以清楚地了解芝麻所含的豐富營養素,只要1/4杯的芝麻營養成分便佔了每日需求量的多數,在我們日常生活中有極大的影響。 半杯的芝麻種子其中所富含的鈣質為同份量鮮奶的3倍之多,古老的民間療法更認為每天嚼食一湯匙的芝麻種子有助於穩定女性的月經週期,傳言第一名模林志玲嗜食芝麻糊,也許因此有助於每天粉嫩的好氣色。

此外,許多人認為黑芝麻遠比白芝麻來得營養,根據分析,兩者的營養素大致上差不多,不過黑芝麻在鐵、鈣及膳食纖維的含量確實比白芝麻高了許多。

對於許多中國人而言,芝麻的潛在藥效才是令人感興趣的。李時珍的本草綱目中記載著「久服芝麻可以明眼、身輕、不老」。另外神農本草經也記述胡麻補肺氣、益肝腎、潤五臟、堅筋骨、明耳目、耐飢渴、烏髭髮、利大小便、逐風濕氣、涼血解毒,而且能益壽延年抗衰老,是民間最常用婦女產後的補品。

近年來芝麻中特別引人注目的成份是一種名叫「芝麻準木質素」(Sesame lignan) 的稀有珍貴營養素,它對人體的效果,逐漸受到廣泛的重視。芝麻素(Sesamin)已被科學證實能在體內發揮強力的抗氧化作用,降低血中膽固醇及血壓,強化肝臟機能。不過具有高營養價值的芝麻中,芝麻素僅含有0.5%。芝麻素科學研究証實在肝臟發揮它強烈的抗氧化作用,對破壞肝功能的自由基展開一連串的抑制作用。因此,芝麻素對於現代人來說,是一種非常具有價值的物質。經由動物實驗發現,芝麻素可減輕酒精造成肝臟損傷的程度,具有保肝功能。此外,芝麻素具有清除自由基的能力,芝麻素的抗氧化活性將依劑量增加而提高,甚至比維生素E更有效。另外研究者也發現芝麻素可有效抑制高血壓的發展,並減輕心血管的肥大和腎臟損傷,顯示芝麻素的抗高血壓效用,未來可能會在臨床上受到矚目。輔仁大學食品營養研究所發現,每天吃40公克的芝麻,能夠降低人體血液中一成的膽固醇,並能有效延緩「低密度脂蛋白」氧化時間,約20%,理論上來說,可以達到預防癌症的功效。實驗證明,含有豐富油脂成分的芝麻,確實具有抗氧化作用,延緩低密度脂蛋白氧化時間,達到保護器官組織,預防老化的效果。不過,新鮮芝麻必須經過高溫炒焙之後,才能產生效果,研究發現,經過攝氏160 度到 190 度溫度烘炒,芝麻抗氧化的功能才能達到最高。芝麻的脂肪雖多﹐但脂肪酸比例很優良。它的多元不飽和脂肪酸約佔45%﹐單元不飽和脂肪酸約佔40%﹐飽和脂肪酸只佔10%。因此它反而有利於血脂肪的調控。

綜合來說芝麻的可能效用大致如下:

強化血管減胖的作用、保護心臟防老的作用、促進發育治療貧血

滋補神經潤養腦髓、助消化防潰瘍的作用、美容通便防頭髮脫落變白



不過,切勿過度迷信、依賴太誇大的療效,仍然需要更多的研究確定比較令人安心。



黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白質,還有糖類、維生素A、維生素E、卵磷脂、鈣、鐵、鉻等營養成分。黑芝麻含有的多種人體必需氨基酸在維生素E、維生素B1的作用參與下,能加速人體的代謝功能;黑芝麻-含有的鐵和維生素E是預防貧血、活化腦細胞、消除血管膽固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多為不飽和脂肪酸,有延年益壽的作用;中醫中藥理論認為,黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、益氣力、長肌肉、填腦髓的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的眩暈、須發早白、脫發、腰膝酸軟、四肢乏力、步履艱難、五臟虛損、皮燥發枯、腸燥便秘等病症,在烏發養顏方面的功效,更是有口皆碑。一般素食者應多吃黑芝麻,而腦力工作者更應多吃黑芝麻。黑芝麻所含有的卵磷脂是膽汁中的成分之一,如果膽汁中的膽固醇過高及與膽汁中的膽酸、卵磷脂的比例失調,均會沉積而形成膽結石,卵磷脂可以分解、降低膽固醇,所以卵磷脂可以防止膽結石的形成。現代醫學研究結果驗證,凡膽結石患者,其膽汁中的卵磷脂含量一定不足,常吃黑芝麻可以說明人們預防和治療膽結石,同時還有健腦益智、延年益壽的作用。確實是中老年人常用的保健佳品。

  當代醫藥學研究結果表明,黑芝麻有顯著的醫療保健作用。黑芝麻中的維生素E非常豐富,可延緩衰老,並有潤五臟,強筋骨、益氣力等作用。據營養學家科學分析:每百克黑芝麻中含蛋白質21.9克,脂肪61.7克,鈣564毫克,磷368毫克,鐵50毫克,還含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕櫚酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、維生素A、B、D、E等營養物質。正因為黑芝麻含有如此豐富的營養物質,因而在延緩人的衰老及美容方面,才起了極大的作用。

  常吃芝麻,可使皮膚保持柔嫩、細致和光滑。有習慣性便秘的人,腸內滯留的毒素會傷害人的肝臟,也會造成皮膚的粗糙。芝麻能滑腸治療便秘,並具有滋潤皮膚的作用。利用節食來減肥的人,由於其營養的攝取量不夠,皮膚會變得乾燥、粗糙。而芝麻中含有防止人體發胖的物質蛋黃素、膽堿、肌糖,因此芝麻吃多了也不會發胖。在減肥的同時,若配合芝麻的食用,粗糙的皮人們講究衛生會經常洗澡,但在洗掉皮膚上汙垢的同時,也會洗去人體表面上的油脂。因脫去油脂而使皮膚顯得較為乾燥的人,可吃些芝麻,能使皮膚看起來更為鮮亮。芝麻中的維生素E,在護膚美膚中的作用更是不可忽視。它能促進人體對維生素A的利用,可與維生素C起協同作用,保護皮膚的健康,減少皮膚發生感染;對皮膚中的膠原纖維和彈力纖維有“滋潤”作用,從而改善、維護皮膚的彈性;能促進皮膚內的血液循環,使皮膚得到充分的營養物質與水分,以維護皮膚的柔嫩與光澤。

  芝麻首烏杞子丸

  組成與做法:黑芝麻、何首烏、枸杞子各等份,共研末,煉蜜為丸,每丸10克重。使用方式:每次服l~2丸,1日服2~3次,開水送下,空腹服。功效:用於治療肝腎不足所致的頭發早白、頭發脫落。自古,芝麻就被當作“仙家”食物。據《神農本草經》記載:芝麻“補五臟,益氣力,長肌肉,填腦髓,久服輕身不老。”現代醫學已驗證了芝麻有抗衰老作用。

  黑芝麻黃面

  組成:白面500克,黑芝麻100克。制法與使用方式:將黑芝麻炒熟,白面炒至焦黃,每日晨起用滾開水調衝30克食用。亦可加鹽或糖少許。功效與套用:固腸,美容,烏發。適用於腸胃不固,面黃肌瘦者食用。注:小麥磨成面,炒食黃,其性甘而溫,故具健胃腸而固洩之功。

0 意見:

張貼留言